Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

天空都会羡慕的蓝 ——太浩湖

June 16, 2017

太浩湖坐落于加州与内华达交接的地方,离旧金山湾区开车只有3-4小时的时间。在加州这个平原遍地,红木林成群的阳光金州,一个四面环山、湖水清澈透明的淡水高原湖泊,简直是上天格外的赐予,难能可贵。

自驾到太浩湖是幸福的。阳光暖暖洒进车窗,一如既往插着耳机,望着窗外,世界里好像就只有不停闪过的道路,还有瞬息万变的街景。路过一个叫做Columbia的小镇,是当年淘金的人的聚集地。小镇里的一切都像是影城里的,窄窄的街道,平房,房前有悬挂的招牌,牙医,杂货店,咖啡店,甚至是法院。没有高于三层的建筑,温馨的好像一个平易近人的说书人,有很多故事要娓娓道来,一点都不慌乱一点都不着急,只等着每个人放慢脚步去慢慢欣赏。

短短几小时,太浩湖到了。光芒渐渐淡去,玫瑰色的暮霭隐隐勾勒出远处山的轮廓,不多时天就暗了下来,除了路旁的荧光标志,一切都隐没在夜色里,而抬头便是漫天星星。太浩湖是一个很安静的世界,安静的很舒服,看着远山,望着星空,豁然晴朗。无论什么时候,这里的人们脸上都是一副幸福的笑容。

太浩湖海拔1900米,是北美最大的高山湖泊;湖底深为500米,蓄水量150立方千米,仅次北美五大湖之后。冬日平均温度在零下6摄氏度到零上4摄氏度之间,夏日早晚温差稍大,在4-26摄氏度之间。怡人的气候让这里成为了户外爱好者的天堂。滑雪季节一般从十一月开始直到来年四月底,休息一阵子之后,在六七八月又开始迎来夏日的人流高峰。太浩是印第安语,有大湖之意。太浩湖这个名字翻译得很到位,这个湖真就和名字一样,湖面像大海一样宽广。

    很多人一定记得那部尼古拉斯.凯奇的电影《天使之城》。片尾,女主Meg在太浩湖度假,思索将来的人生,而当Seth终于决定放弃天使的翅膀,追随她而来时,Meg却在清晨骑自行车途中被突如其来的车祸夺取生命。记得那个美丽柔软的晨光,记得那个短暂却永恒的爱情故事,也记得那片与世无争的静谧的湖水。很多人也因为这个片段,决定来到太浩湖,来感受这里的宁静。

浩湖由两座山脉间断层移动陷落形成,被四周山峰环抱。四周雪山融化流入湖泊,湖水清凉纯净,直透心底。从Emerald Bay的半山腰望过去,满眼的碧绿色,好似一块翠玉,没有一点瑕疵,以雪山为背景,宁静美好的像是一幅油画,叹为观止。一路走下去,看到雪水融化形成的瀑布,水汽扑来,甜丝丝的清凉。走到湖边,湖水清澈见底,一片一片不同深浅的蓝色,绿色,就好像水彩颜料不小心落入了一大盆清水,只是为清澈染上了一点点色彩。一个小小的栈桥通向湖里,走过去,坐在那里,湖水就在脚下,低头能看到湖底,远处是望不到水的边际,两旁青山郁郁,有着春雪未融的白色斑点。偶尔一两只野鸭划过,悠闲地好像主人一般。

由于太浩湖海拔高,气温低,再加上太浩湖水终年清凉,形成了一个有天然空调小气候,即便是在炎热的夏天也气温宜人,是难得的避暑胜地。因四周雪山环绕,数十家各种类型的滑雪场各显特色,这个著名避暑胜地摇身一变则成了绝佳的滑雪胜地。湖北边的Squaw Village,曾是冬季奥运举办的场地;还有著名的Heavenly;还有Sugar Bowl及 Alpine Meadows 等等,都有适合各级滑雪能力的滑雪坡和美丽的山景。蔚蓝的天,湛蓝的水,银白的雪,人们穿梭在雪松间,居高临下透过雪松眺望远处闪烁着磷光的湖面,这是太浩湖滑雪的特殊享受。

 太浩湖周围有许多不同档次的小屋,供人短期租用,来夏天消夏避暑,冬天滑雪观景,春天踏青爬山,秋天野炊摄影,把业余生活打理在这仙境般的湖边。这里的Airbnb非常方便,各式各样,各具特色的房子可以满足不同人群的需要。

对于喜欢自驾车旅游的人来说,沿着太浩湖岸的环湖公路行驶绝对是终生难忘的经历。这条戴着“全美最美丽的公路”桂冠的环湖公路,被称为“国家景观之路”,绕湖一圈约120公里,一路上湖光山色,碧波粼粼,几乎是步步皆景。

借用一句马克·吐温的话,“如果想呼吸天使的空气,就去太浩湖吧!它可以让人一边触摸天空,一边触摸心灵。”

太浩湖,澄净湛蓝的令人不知所措。如果真的有天堂,我希望天堂是太浩湖的颜色。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by ZOSE MEDIA

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-flickr