Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

时间奇迹

June 15, 2017

机械表仿佛是一种极其多余的玩意儿。现在的机械表,就是一个可以顺便看看时间的手镯。他们靠着15世纪的弹簧技术计时,每天都需要上发条。制作一只结构复杂的高端腕表,动辄需要上千个费神费力的步骤,功能越多,步骤越多。一个手工制作的钟表可能需要两年甚至更长时间才能完工。可说起来,再贵的机械表也比不过几十块的电子表走的准。这就好比4万块买个比亚迪F0也能代步,保养便宜省油还好停车,为什么会有人花200万买宾利呢?诚如不止一位钟表爱好者所说,面对这些小小的机械奇迹时,看时间往往就不那么重要了。

这在很大程度上解释了为什么有人愿意斥资53.2万美元,就为了买一块芝柏(Girard-Perregaux)的Opera Three音乐腕表。53.2万美元,值得么?

Opera自1999年发布以来,一共只推出了三款,一号表为三金桥陀飞轮四锤音阶式三问表,二号表为陀飞轮、万年历、三号则是高级复杂腕表。

这款腕表内部设有20个琴键和带150枚手工装嵌钉齿的转筒,可以播放莫扎特的《A Little Night》和柴可夫斯基的《No Great Love》,也可以由收藏夹自行制定曲目量身定做。

歌剧三号的心脏是一组迷你八音盒,设有20个琴键和一个带有150枚手工装嵌钉齿的滚轮,并能以一个小型控制杆来转换音乐的选择。表壳左上方,配置有一个三阶段的控制杆,可以选择停止音乐,或在需要的时候启动旋律演奏,或者设定每小时自动奏出音乐旋律,提示时间的流逝。这意味着它并不是简

 

 

单的在机芯上嵌入微型八音盒这么简单,而是与机芯一体设计,是机芯的一部分。对于认真的收藏家和日益壮大的腕表迷队伍,正是这些制表工艺中“华而不实”的地方令人如此着迷。从2003年到2007年,仅生产了两只,到今天似乎也没有看到更多的影子。

回到开头的那个问题,53.2万美元,值得么?

Hennessey VENOM GT终极版是1200匹马力,百公里加速时间仅2.4秒,最高时速超过440KM/H,但目前全世界只有德国有不限速的高速公路; 严谨的德国厂商ACENDO推出的纯黄金音响,全球唯一, 即使黄金材质对音质的影响微乎其微; Dux在中国十年来,卖的最好的永远是顶级的8888, 虽然大部分客户的睡眠质量还没差到需要6位数的床垫来拯救。

名贵的机械腕表从机芯制作,打磨抛光,镂刻漆绘,到珠宝镶嵌等流程几乎都是手工完成,和其他精美手工艺品很类似,他们都属于手工艺术品,而不是工业生产,这是高端机械表区别于电子石英表和智能表的主要地方,也是电子石英表和智能表无法取代的。

机械表短短数百年的历史,即使明知不可能真正完美,却仍没有放弃去无限接近。1886年指定的日内瓦法则就是匠人们对艺术的敬畏之心。不在赘述复杂的工艺,单单从日内瓦纹到鱼鳞纹到珍珠纹,从叶形针到菱形针到蛇形针,从凯门鳄到美洲鳄再到小牛皮,机械表每一微小的部分,都值得热爱它的人细细品味。

 

而这些工艺品并不是冰冷的,他们包含了多少工匠日夜的辛劳,凝聚了太多人类智慧的结晶。只是存在于世,就已经完成了他们最高的使命。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by ZOSE MEDIA

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-flickr