top of page

两根改变世界的棍子

筷子起源于中国,是中华民族独特的文化遗产之一。中华祖先何时开始使用筷子,已无可考。民间关于筷子的传说却不少,一说姜子牙受神鸟启示发明丝竹筷;一说妲己为讨纣王欢心而发明用玉簪作筷;还有大禹治水时为节约时间以树枝捞取热食而发明筷子的传说。据可考查的史学研究推算,筷子在中华民族的历史至少已有5000年。

在民间,筷子被视为吉祥之物,人们在婚嫁时借助“筷子”的谐音,让新娘用红筷子取食桂圆等方式来表达“早生贵子”之意,表达了人们美好的祝愿。在中国农村许多地方,春节前夕,许多农家在饭桌上摆上新筷子以祝愿明年有个好收成。

筷子的发明使用,和中华民族的深厚文化是分不开的。尽管是一双简单的筷子,但它能同时具有夹、拨、挑、扒、撮、撕等多种功能;小巧又灵活,与看上去种类繁多复杂教调的西方餐具相比,成双成对的筷子又多一份“和为贵”的意蕴。长期使用筷子能令人心灵手巧,聪明伶俐,头脑敏捷。有学者指出,用筷子进食时,要牵动人体三十多个关节和五十多条肌肉,有助于刺激神经系统的活动。

筷子起源于中国,但流传广泛,东亚很多国家都使用筷子作为餐具。各国筷子的形状、材质也各具特色。中国的筷子大多为近似立方体,头部为方尾部略细为圆,暗合天圆地方。由于竹的生长较快和广泛,竹筷的使用率很高。在日本筷子头是尖的,通常都是柳木制成,因为可以辟邪也有包漆的,名称沿用中国古语「箸」。韩国因为战乱,为了让筷子更耐用,他们的筷子由扁平的两片金属办成。 中国人用筷子吃饭、勺子喝汤;韩国人用勺子吃饭、喝汤,只用筷子夹