Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

灵魂之光

June 16, 2017

这孤独的世界有多少身处异乡,每日心不所终的游子?这浩瀚宇宙中有什么力量能让人内心强大,常常欢欣时时喜乐?

    

有时我们消沉,不是因为困难太大,而是因为信心太小;有时我们退缩,不是因为身体无力,而是因为灵里软弱;有时我们迷茫,不是因为诱惑太强,而是早已忘记初心。

   

人需要信仰,如草木需要水之灌溉;人倚靠信仰

 

,常能在迷路时找到光,照亮前路。圣经说:神的话是我脚前的灯,是我路上的光。与神同行,你脚步必不至狭窄,你奔跑也不至跌倒。佛语说:因果轮回,一切皆空。赞美与讴歌不能离苦得乐,只有脚踏实地去修心养性,才能使自己的人格净化升华,使自己享受到心安理得的快乐。

      

    自古以来,中国人的主流思想体系是没有宗教信仰的。儒学不是宗教,儒教作为传统中华文化的象征;道家也不是宗教,道教只弘扬道家的一些思想体系而已。佛教是宗教,但它最初是从印度文化传入,发展至今在中国形成与印度本土根本不同的中国特色。中国人自古以来信仰的是伦理道德这些属于哲学范畴的事情,例如道德经、三纲五常。因此得意时信儒教,失意时信道教、有所求时信佛教,而在所有的教义与已心愿相违背时,中国人会说,‘人定胜天’。这个天是“命运亦或宿命”。

 

从骨子里,人所追求的信仰都是随心,每个人都想坚持走自己的路自成一章。人们总说社会变成这样那样了,是因为人没有信仰的原因?其实不然,是因为大部分人失去了对伦理道德的尊重和沿袭。为什么大大小小的佛寺里香火鼎盛、人头攒动?因为人们从众不堪属世心有所求: 求平安、功名、求财、求子、求官运亨通甚至求姻缘。人们似乎忽略了信仰的本质,是有所施,无所求。是内心安定,灵魂富足。

      

在西方,基督徒因宗教信仰而形成一个亲如一家的整体,相互平等。大家同根同体,这种信念培育了基督徒的自信与自尊,在与上帝的直接联系中找到自己人生的支点,减轻了他们对世俗社会组织的依赖。信仰完全是个人的事,每个人单独直接面对上帝,孤立无依,别人无法代替他,谁也无法推诿自己的责任。这种历练也锻造了他们坚强的个性和独立性。因此有人说西方人做善事是把钱交给教会或者慈善机构,由专人去帮助有困难需要帮助的人;中国人乐善好施,但凡去庙里烧香许愿都必要施舍财富,这些善款大多数用于庙宇修缮以宝相庄严,让人心生敬畏。这些不同的文化差异迥然不同的社会效应,应让人们时时对自己所追求的信仰而警醒,你要寻找的生命答案是什么?你想为人生留下的足迹是什么?

     

人总爱在拥挤中寂寞,在热闹中孤单,在众声喧哗中无人可与攀谈。大千世界,缭乱花眼,人心欲望,不曾稍减,在繁忙中,在各样的追求中,我们是否可以放缓脚步,听听住在你心里那位灵的声音?是否曾经停下自己,想想那片刻与佛或是神同在的美好?希望你能保守自己不忘初心;但愿你的灵魂之光永存,它照亮自己的人生,精彩前行!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by ZOSE MEDIA

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-flickr