top of page

网红经济- 人气等于金钱?

随着新媒体时代的到来,各行各业不论是广告营销、还是企业经营的模式,都面临着一个很大的转变。尤其智能型手机的普遍与流行,几乎人人手上都拥有这个接收网络的移动窗口。经济模式因此变得更加的多元,因而更注重创意性。“网红”、“部落客” 这些最近窜红的词汇就是这个时代下的产物。有别于传统媒体的广告营销方式,“网红经济”已然是趋势。那到底什么是“网红经济”?对于东西方文化上会有什么不同? 正是现在各产业纷纷投入研究的新兴重点概念。

“网红经济”的崛起,其实不是偶然。在互联网的大众化加上科技的助长,网络的虚拟世界已经成为现代人生活的一部份。从Facebook、Twitter到Instagram和YouTube,或是国内的微博、微信到淘宝,社交软件多不胜数。以往最基本的功能从普通发文发图,直到现在的影音及时直播跟互动甚至直接购物,这个虚拟世界已经越来越真实。其实“网红”这个概念早在1940时代就已经出现,拉扎斯菲尔德在他的传播学理论方面称这样的角色为“意见领袖”,意见领袖往往扮演一个传播讯息的角色,而且其发声往往具有影响力去影响追随他的族群。但因为比起以往,传统媒体只能扮演着以一对多的信息管道,大众能获得信息的管道比较狭隘,个人少有机会能够在公共的媒体平台发表不同的意见与想法。但是在互联网成熟的这个年代,使得信息的窗口不再单一,人人都能在这个平台得到四面八方、更直接、更一手的讯息;换另一个说法来说,人人都有机会在这个平台自由地扮演发声的角色,进而有更多的机会展现个人魅力还有自我特色。如此以来红人辈出,且这些红人对喜欢他们的族群具有相当影响力。投资客、厂商看见这样的商机,因而利用这种影响力与网红们合作以创造这种双赢的经济模式,就是所谓的“网红经济”。

在这个大数据时代,点阅率、粉丝数成为更具体、更准确的人气指标。如果以旧思维来说,很难想象利用一个人的人气,现在居然还能把这个抽象的东西对成现金。在网络直播、社群软件上比颜质、比才华、比品味,在网红遍地的中国,光有表象是不容易站稳脚步的。创意性,创造与众不同的有商人就看见了背后蕴藏着更大的商机,把“网红经济”推上更高峰。很多电商看准了新媒体蓬勃的市场,利用手边的资源整合红人,精心打造红人在社交媒体或是网络平台上的形象,以吸引更多人的关注进带动主业的发展。这些企业就象是明星培养的娱乐公司,专门打造出能带动网络风潮的红人。比如如涵电商旗下培养的张大奕、韩雨佳。不仅更红了网红,还让人气变为买气,带动主体产业。