Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

网红经济- 人气等于金钱?

June 16, 2017

   随着新媒体时代的到来,各行各业不论是广告营销、还是企业经营的模式,都面临着一个很大的转变。尤其智能型手机的普遍与流行,几乎人人手上都拥有这个接收网络的移动窗口。经济模式因此变得更加的多元,因而更注重创意性。“网红”、“部落客” 这些最近窜红的词汇就是这个时代下的产物。有别于传统媒体的广告营销方式,“网红经济”已然是趋势。那到底什么是“网红经济”?对于东西方文化上会有什么不同? 正是现在各产业纷纷投入研究的新兴重点概念。

    “网红经济”的崛起,其实不是偶然。在互联网的大众化加上科技的助长,网络的虚拟世界已经成为现代人生活的一部份。从Facebook、Twitter到Instagram和YouTube,或是国内的微博、微信到淘宝,社交软件多不胜数。以往最基本的功能从普通发文发图,直到现在的影音及时直播跟互动甚至直接购物,这个虚拟世界已经越来越真实。其实“网红”这个概念早在1940时代就已经出现,拉扎斯菲尔德在他的传播学理论方面称这样的角色为“意见领袖”,意见领袖往往扮演一个传播讯息的角色,而且其发声往往具有影响力去影响追随他的族群。但因为比起以往,传统媒体只能扮演着以一对多的信息管道,大众能获得信息的管道比较狭隘,个人少有机会能够在公共的媒体平台发表不同的意见与想法。但是在互联网成熟的这个年代,使得信息的窗口不再单一,人人都能在这个平台得到四面八方、更直接、更一手的讯息;换另一个说法来说,人人都有机会在这个平台自由地扮演发声的角色,进而有更多的机会展现个人魅力还有自我特色。如此以来红人辈出,且这些红人对喜欢他们的族群具有相当影响力。投资客、厂商看见这样的商机,因而利用这种影响力与网红们合作以创造这种双赢的经济模式,就是所谓的“网红经济”。

        在这个大数据时代,点阅率、粉丝数成为更具体、更准确的人气指标。如果以旧思维来说,很难想象利用一个人的人气,现在居然还能把这个抽象的东西对成现金。在网络直播、社群软件上比颜质、比才华、比品味,在网红遍地的中国,光有表象是不容易站稳脚步的。创意性,创造与众不同的有商人就看见了背后蕴藏着更大的商机,把“网红经济”推上更高峰。很多电商看准了新媒体蓬勃的市场,利用手边的资源整合红人,精心打造红人在社交媒体或是网络平台上的形象,以吸引更多人的关注进带动主业的发展。这些企业就象是明星培养的娱乐公司,专门打造出能带动网络风潮的红人。比如如涵电商旗下培养的张大奕、韩雨佳。不仅更红了网红,还让人气变为买气,带动主体产业。比起以往广告置入电视节目、电影影视,网红的曝光度更容易更具特定族群的指标性,相比成本比动辄几万的影视业赞助费来说的划算很多。

        在西方这种红人概念一般称之为“部落客”,早期是透过网志图文分享而受人关注的博主,到现在更是社交媒体上备受瞩目的人气王。现今最著名的来说肯定得提到Chiara Ferragni,一个这么年轻的意大利籍时尚部落客,从网络红人到开售自己的同名品牌再到哈佛商学院讲课,这条路他聪明的运用社交媒体打造自己的形象还有品味的传递,懂得运用人气使得他往更多元的路上前进。他不仅是职业的部落客,还是全世界最赚钱的时尚部落客,并拥有自己的个人品牌。现在Chiara的网红之路以走上职业,拥有一个12人的专业团队,全心帮她打理全方位的经营。在“网红”的这条路上,The Blonde Chiara从新媒体的网络世界走到现实世界,善用资源、用心经营让他的火热程度不只蔓延在新媒体平台而是跨向整个实体世界。

        总而来说,新媒体的时代允许了更多的创意跟创新;而这些创意跟创新不再怕没有管道让人看见。跟上时代的潮流,大数据下的人气程度已经成为商业上有力的考据点,人气与买气也变得紧密的结合。不管是专业团队还是个人,你的特别不会被抹煞,都能拥有属于你自己或多或少的观众。因此才造就了现今越来越多元、越来越丰富的娱乐与生活。所以在我认为,互联网时代的发展是让虚拟世界跟现实生活、把抽象跟实际渐渐的重叠到一个平面的趋势。“网红经济”在现在的发展已是锐不可挡,但是怎么长久的经营、还有有效的投放广告达到预设的收益会是接下来未来所需要更投入研究的课题。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by ZOSE MEDIA

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-flickr