Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

藏北秘岭:我在传说中,见过你

June 16, 2017

小的时候常常望着远山发呆,万分好奇山里面到底有没有住着神仙。神仙是不是像小人书上画的、电视里演的那样,须发皆白,道骨仙风,挎着一个大葫芦,遇上奄奄一息的有缘人,便从葫芦里摸出一颗仙丹赐他,这人立马从垂死中痊愈,惊坐而起。

 

长大后则常常沉溺于对未解之地的探索,也不禁幻想,这些地方是不是有什么传说中的的墓穴,亦或外星人等未知世界,等着人类去探索。

 

西藏,充满着无数神秘的传说。而羌塘,则是很多传说起源的地方。羌塘无人区,在藏语里意为“北方高地”,平均海拔5000米,气温常年在零下10-20度,含氧量只有平原地区的40%,这就是为什么藏北成为了人类史上赫赫有名的“生命禁区”。

 

在这里,5万年前,有人类新石器时代的遗存,后来英雄格萨尔王传说逐风飘荡。而现在,这里一片荒凉,没有人类生活的踪迹,动物们从容的生于斯,长于厮,死于斯。

 

从人类开始逐水草而居,天性就是偏安于繁华,这意味着安全与妥帖。而如今,人们以梦为马,穿越星辰旷野的征途,深入藏北腹地,只为寻找这个被荒野埋没的亘古传说。

 

西藏的神秘传说

关于西藏的神秘传说数不胜数,这个危险肆意却又充满诱惑的地方,让人类且惧且行。尽管无数生命埋葬于此,正是因为这种对未知的狂热,对热爱自由的人来说,具有迷一般的吸引力。它永远阻止不了人们的探索欲。于是,一个一个神秘传说,一个一个无所畏惧组成了藏北秘岭。

 

 

野人之谜

西藏“野人”是“世界四大未解谜”之一。早在1784年,我国就有关于西藏野人的文献记载,近些年来,更发生了女性野人抢走当地男人混配生子等实例。在墨脱,不少本地人见过野人的真实存在,他们身高2米多,头比人的大,额头突出,耳朵肥大,嘴唇凸厚,鼻子却很小。他们的头发很长,可以垂到眼睛,为黑红,棕红或紫红色。其肩宽,背驼,可以像人类一样直立行走。

 

天珠之谜

“天珠”被誉为天神的宝珠,经过科学技术分析,证实天珠含有14种火星元素,而这些元素在地球上根本不存在,所以“天珠”从何而来一直是未解之谜。就算“天珠”的来源可以解释为陨石,天珠上的图案也极其诡异,圆形的周围被三角形或正方形等几何图形围绕,好像一只只奇异的眼睛观察着人类的一举一动。另外,“天珠”中有一种叫“镱”的元素,这造就了“天珠”的磁场,即使万年生成的水晶,它的磁场也仅是“天珠”的1/3。真正的天珠磁场柔和,长期佩戴对人体的血液循环和慢性疾病有调理作用。

 

说唱艺人之谜

《格萨尔王传》是藏族著名的长篇英雄史诗,他由西藏的民间艺人用说唱的形式传承。很多说唱艺人目不识丁,却在大病一场或一觉醒来后便能说唱《格萨尔王传》。说唱艺人中最为出名的是神授艺人,他们大多是在童年时做过梦或生病后在梦里曾得到神或格萨尔王的旨意,从此便会诵读长篇史诗《格萨尔王传》。由于《格萨尔王传》篇幅长,如果靠记忆,文盲怎么会记忆并吟诵这么多的内容?如果是即兴创作,那么没文化功底的人又如何达到如此高的文学艺术水准?这一切都不得而知。这也为《格萨尔王传》增添了浓浓的神秘感。

 

沙姆巴拉洞穴之谜

20世纪30年代,希特勒曾派出一支西藏探险队,他们带回了沙姆巴拉洞穴的信息。希特勒认为,这个神秘的洞穴是地球的轴心,蕴含着无穷的能量。在二战失利时,希特勒甚至派遣了一支由专业登山运动员和学者组成的特工小组前往西藏,试图用世界轴心的力量使时光倒转,改变战局。虽然这一想法异想天开,他也并没有改变战争的失利,但是关于沙姆巴拉洞穴的传说却一直延续至今。据说洞中有大量的宝藏文物,还有很神秘的超自然能量,可以通向南极。

 

除去这些自然未解之谜,西藏的景色也美到令人心碎,仿若人间仙境。去过西藏的人都说这里是人类一生一定要去一次的地方。因为西藏之旅,不仅是身体之旅,眼界之旅,也是心灵之旅。而今,关于这些西藏隐匿的传说,消逝于繁华的景色,都将由《藏北秘岭》为你揭开。

 

大型电视/电影记录片《藏北秘岭》由中视影业(海南)投资出品。与当今最吸票房的“小鲜肉”,“爱情剧”背道而驰,《藏北秘岭》不关心眼前诱人的利益,只希望梦想有地方可栖。可以让人类对世界的认知再迈出一小步。

 

在无人区广袤的星空下,人们会与过去的自己劈面相会,放下悲戚,没有畏惧,满怀尊重与敬畏,体味大自然里万物共存,共循环,共轮回。天是亘古存在的自然自律,颠扑不破的神理法度。穿梭在旷野星辰的征徐中,让人类去感受身处于山川湖泊之间,那种既渺小又伟大却难以言喻的存在感。

 

无论时光如何流转,始终怀揣着童年的梦想并且努力去实践:山里究竟有没有住着神仙,我们亲自去看看。因为神秘而一直向往,因为故事而充满传说。也是因为传说,所以神秘而美丽!

 

这是最美好也最温暖的结局:你我慢慢变老,有光明可期,有梦想可栖。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by ZOSE MEDIA

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-flickr