top of page

藏北秘岭:我在传说中,见过你

小的时候常常望着远山发呆,万分好奇山里面到底有没有住着神仙。神仙是不是像小人书上画的、电视里演的那样,须发皆白,道骨仙风,挎着一个大葫芦,遇上奄奄一息的有缘人,便从葫芦里摸出一颗仙丹赐他,这人立马从垂死中痊愈,惊坐而起。

长大后则常常沉溺于对未解之地的探索,也不禁幻想,这些地方是不是有什么传说中的的墓穴,亦或外星人等未知世界,等着人类去探索。

西藏,充满着无数神秘的传说。而羌塘,则是很多传说起源的地方。羌塘无人区,在藏语里意为“北方高地”,平均海拔5000米,气温常年在零下10-20度,含氧量只有平原地区的40%,这就是为什么藏北成为了人类史上赫赫有名的“生命禁区”。

在这里,5万年前,有人类新石器时代的遗存,后来英雄格萨尔王传说逐风飘荡。而现在,这里一片荒凉,没有人类生活的踪迹,动物们从容的生于斯,长于厮,死于斯。

从人类开始逐水草而居,天性就是偏安于繁华,这意味着安全与妥帖。而如今,人们以梦为马,穿越星辰旷野的征途,深入藏北腹地,只为寻找这个被荒野埋没的亘古传说。