Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

风光旖旎赛龙舟

June 16, 2017

赛龙舟是中国端午节的重要习俗。传说古时候楚国人因不舍贤臣屈原投江自尽,众人划船追赶拯救,之后每年五月五日以纪念屈原。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。时至今日,赛龙舟更多是庆祝丰收或祈福求平安,龙舟竞渡作为一种独特的文化载体,一直是中国南方水域地区的一项重要民俗活动。1980年,赛龙舟被列入中国国家体育比赛项目,并每年举行“屈原杯”龙舟赛。

    

过去的几十年里,赛龙舟已经冲出亚洲,走向了世界。作为发展最快的国际水上运动,不仅遍布了亚太地区,也成为了在西方受人欢迎的体育活动,欧洲、澳洲、美国和加拿大等地区和国家目前都举办固定的龙舟比赛和相应的龙舟文化活动。除了世界各地华人继续传承和发扬光大的中华民俗龙舟文化,愈来愈多的其他族裔人士也开始喜爱上这项运动。

     

小小一叶扁舟为何能吸引来自五洲四海不同文化背景,不同肤色的体育健将为之百舸争流?划龙舟可以很好地锻炼上背部以及颈肩部后侧肌肉力量,缓解颈肩痛和矫正驼背等现象;划船动作要求收腹骨盆后倾,下背伸展等,可以很好地锻炼躯干核心力量,缓解下腰背痛;划龙舟由于躯干部的加入,直接刺激呼吸肌群,且参与大肌肉群数量更多,有效地锻炼了心肺功能;手动划船动作幅度较大,船体相对更加不稳定,对于身体的平衡稳定系统等刺激更明显,有助于加强人体平衡能力。

     

龙舟比赛是一项团队竞技运动,龙舟船的大小因地而异。比赛是在规定距离内,同时起航,以到达终点先后决定名次。一般二十名桨手,一名鼓手,一名舵手,他们必须随着鼓点的节奏相互配合才能达到最佳效果。通过起步、匀速调节、加速冲刺等一系列训练程序,在比赛中增加团队、力量、速度、协作、耐力、气势。龙舟比赛竞赛者拼得千钧一发,观赛者看的惊心动魄,让观众鲜明的感受到生命的存在、活跃和强盛。赛龙舟不仅是一项体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和团队精神。通过比赛展现组织分工和协作的重要性,体验团队的成功来自每一位成员。只有团队的成功才能带来个人的成功,团队的成功才是真正的成功。

     

在美国,波士顿于1979年举办了北美第一个龙舟节,获得巨大成功后,全美国许多地方都开展了龙舟竞赛,不但旧金山、纽约、费城、洛杉矶、西雅图和华盛顿等东西两岸的大城市以及檀香山等传统的华人聚居区年年有龙舟竞渡,像丹佛、波特兰、亚特兰大、孟菲斯、坦帕、凤凰城、芝加哥和奥兰多等地的龙舟赛也成了年度盛会,这些大大小小的城市举办的具有浓厚东方与中国色彩的竞赛和节日,不但对参赛者的体能和团队精神是很好的锻炼和考验,也是沟通东西方文化的极好机会。参与者包括很多的大学校队,不乏有许多优秀的华人后裔,还有女子队及老年人队,甚至还有癌症幸存者俱乐部参与,真是令人振奋鼓舞。

 

对于性格外向、喜欢户外和运动的美国人来说,龙舟竞赛和龙舟节让他们有直接的机会接触异域文化,是现代社会国与国、人民与人民交流的生动形式。至今北美参加龙舟竞赛的活跃分子已经接近10万人,还组建了美国代表队,参加由国际龙舟联合会举办的全球大赛,他们在2001年和2011年两度夺得桂冠。龙舟运动俨然已成为一项跨越国界和文化界限,将中华民族精神传扬和发展的爱国体育活动。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by ZOSE MEDIA

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-flickr