Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

世界上最后一个母系社会——摩梭传奇

June 19, 2017

 

 

对于大多数人来讲,摩梭族是一个陌生的群邑,但是它却是窥探世界最古老文化的瑰宝——世界上最后一个母系群族。

 

在这个男性当道的社会,母系氏族社会早已被遗忘在角落。而就在中国云南,四川的边界,泸沽湖畔,这个神秘的氏族却在延续着历史。

 

母系氏族中,女性在社会中享有最高地位。领导权,子孙及财产等皆归母系所掌管,人们大多“只知其母,不知其父。”

 

知道摩梭族是因为一个名叫杨二车娜姆的大姑娘,每每看到她在镜头前戴着一朵大红花,就不禁产生疑问,她为什么要戴一朵这么大的花?后来有幸与她本人交谈才了解,原来这就是所谓的文化差异性,杨二车娜姆是摩梭族走出的唯一公众人物,在摩梭,女性头上常以头巾装饰,而头巾上,往往都绣着艳丽的花朵,摩梭的姑娘恨不得把整个花园都放在头上,就像现代女性喜欢珠光宝气,而摩梭人,却把花当做最美的装饰。

 

关于摩梭族的资料已有很多,但是有两点,是大多数人觉得十分奇特的,其一为“走婚制”,其二为“母系社会中男性的地位”。

 

“夜合晨离”走婚制

走婚是一个非常奇特的制度,在摩梭,男子若对女子倾心,在白天约好后,会在半夜十分来到女子的花楼(摩梭成年女性的独立房间),女子在屋里点上一盏灯,开着窗户,等待着情郎的到来。男子只能爬窗而入,并把帽子等饰品挂在门外,表示两人正在约会,在天亮时必须离开,若待到女方长辈起床后再离开,则会被视为无理。双方不娶不嫁,不建立家庭,孩子由女方家庭抚养,一旦感情破裂,女方闺房口会放双男鞋,男子再不走访,随缘而行。

 

摩梭走婚制自媒体曝光以来,便得到了社会的关注,很多人觉得摩梭人性关系混乱,乱伦,甚至有外族游客过去寻求艳遇,还有的不法商贩直接打着走婚的文化做起了情色生意。

 

那么走婚真的是常人理解的乱交,一夜情吗?

答案当然不是,摩梭人的婚姻仍大多保持一夫一妻,并且花心的男子也会在本族名声狼藉。虽然走婚制度简单,解除自由,但也不是简简单单的群婚,乱婚。有血缘关系的男女不可走婚,不可同时结交多个恋人,若两人有孩子后,关系要定下来。这里所谓的定下来不是结婚,而是男子要逐渐与女方家人接触,为孩子办满月酒,关系公开。所以大多媒体宣扬的走婚是乱伦,是群交,是艳遇,是一夜情的情况根本不存在。随着更多主流文化的渗入,也有很多摩梭人采取了现代人的婚嫁制度。

 

母系群邑中的男性

如果说母系社会中女性占有领导权,是不是就意味着男性社会地位很低?其实在摩梭族,并没有女尊男卑的概念。而且男性,也需要从事打渔,种地等支持家庭的工作。

摩梭家庭中的屋子由两根支柱支撑,分别为“男柱”,“女柱”,女柱为根,男柱为干,由此可见,男女平等的观念贯穿摩梭文化。

 

另外,虽然摩梭族走婚,男女不婚,“只知其母,不知其父”。但是并不代表孩子不知道自己的父亲是谁。所有的摩梭人都知道自己父亲,只是不生活在一起。逢满月,成人礼和重大节日时,父亲也会和孩子一起庆祝。孩子的父亲并不负责供养和管教,但是需要供养自己姐妹的子女,所以每个摩梭男人虽然都不对自己的孩子负责,却得对自己母系亲戚的孩子负责,是不是听起来很有趣?

 

当然,如果母亲家族中没有男人怎么办?摩梭族中领养很普遍,他们也会通过领养的方式来平衡一个家庭中男女的数量。

 

其实世界上还有几个为数不多的母系族裔,但是摩梭族是保存最完好,最被人所熟知的母系社会文化遗产。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by ZOSE MEDIA

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-flickr