top of page

如何挑选一瓶适宜的红酒?

红酒具有生命,它沁透着泥土的芳香,包容着阳光的厚重,展现着人与物之间的互动。从古自今,文人雅士为之倾倒。不为附风庸雅,只为它体现的人生百味,酸甜苦辣。

十二月和一月充满了各种节日,红酒自然成为招待贵宾和小酌怡情的主角。但是如果对红酒一窍不通,该如何挑选红酒呢?其实想挑选一支称心如意的红酒很简单,只需要读懂酒标与酒评。

酒标——选酒前的开胃菜

挑选红酒时,最先接触的便是酒标。可是酒标上纷纷杂杂的外文使人头痛,其信息包含生产商信息,酒庄名称,葡萄采摘年份,酒精度,容量等。如果只是想挑选一瓶适合待客或者可口的红酒,那么对于酒标,不必深究太多,只需要关注酒精度,便可以大概知道红酒的口感。

一般来讲,红葡萄酒的酒精度数介于8%-15%之间。首先介绍两种比较独特的酒,第一种酒精度低于11%,第二种酒精度高于17%,这两种红酒的口感大多很甜,可能是人为杀死酵母导致葡萄的糖分残留等因素导致。喜欢甜酒的人可以尝试。

低于13%的葡萄酒的口味一般比较清淡,酸爽。酒精度在13%-13.5%之间的红酒则大多被评为中庸,不浓不淡。

而酒精度高于13.5%低于15%的红酒则体现为浓厚,酸度低,并且挂杯。这也是很多人的疑问点,是不是红酒挂杯就是好酒?其实不然,红酒的挂杯度跟酒精度有关,酒精度越高越挂杯。