Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

情迷墨西哥

July 11, 2017

墨西哥是玛雅、阿兹特克、奥尔梅克三大文明的发源地,充满着许多神秘色彩和历史悠久的古迹,其中很多被评为世界文化遗产。 墨西哥在很多人印象中的关键词是:治安混乱、贩毒、打劫,但是我对墨西哥的初次印象来自一张无意中瞥见的色彩斑斓的照片,黄色的老爷车,绿色的房子,红色的街道。是的,这份惊喜,属于墨西哥。

 

也许是因为它得天独厚的地理位置,拥有加勒比海无与伦比的蓝;也许是城市极致的贫富分化和差距,导致城市建筑的自成一格。整个城市仿佛一个温柔的墨西哥少女,让人沉浸在布满人气的街道,墨西哥歌舞秀的广场或者街边小酒馆中的温暖与暧昧里,不经意的看到它的绝美风情。就如同它建筑的色彩,浓烈且纯粹,用色大胆,对比强烈,视觉冲击感极强。这里的人们对色彩有着近乎执着的热爱,不管是建筑师还是艺术家,都是天生的配色大师。墨西哥传统建筑的一个共同点,就是把墨西哥人情感中的炽热、喜悦表达得淋漓尽致,传递给所有人。

 

在墨西哥,人们爱将自己的房子刷成喜欢的颜色,各种你想不到的或强烈、或宁静的颜色在同一街区,在光与影,水与景的相互作用下,色彩似被赋予了生命一样,在一天的不同时段内变幻,带来奇异的宁静与梦幻的感觉。关于这种彩色墙,有一个美丽的说法:这种彩色的涂料并非来自于现代的涂料,而是墨西哥市场上到处可见的自然成分染料。这种染料是用花粉和蜗牛壳粉混合以后制成的,常年不会褪色。比如那种粉红色的墙,其实边上经常有一丛繁盛的同样颜色的花木,这是墨西哥的国花,墙的颜色就来自这些花。

    

在南美洲的阳光下,它们像是凝固的花瓣,一面开敞直观,一面掩藏在阴影中,给人带来记忆与平安。在这样的居所里,人可以宁静地面对春暖花开,秋凉叶落,面对美、孤独、欢乐、死亡。难怪墨西哥人很容易知足乐天,很快就会把烦恼忘记。如果说中国人有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的匹夫精神,那么墨西哥人一定有纯粹的先天下之乐而乐,后天下之忧而忧的快乐特质。死亡其实是生命的回照。如果死得毫无意义,那么,其生必定也是如此。”这不但成为带有墨西哥民族特征的文化现象,也表现了墨西哥人的价值与哲学观念。

 

      色彩之于世界如同生活会有四季,我们需要旅行来发现,因此我们把心情交给眼界。在一段又一段的旅程里意识到自己的渺小,在旅途中寻找我们还有许多需要学习的事物,需要体会的心情。去到墨西哥城的街头巷尾,都可以感受不一样的风情,不同于其他大城市的千篇一律,墨西哥城有他独特的风格和颜色,浓重的西班牙殖民风格建筑和随处可见的天主教堂让人仿佛置身于历史的故事中,你可以沉醉在玛雅遗址看尽繁华与没落,也可以简单回归原始与质朴,融入在墨西哥人民纯真的笑容里,愿大家彼此都一样,即使浪费很多时间很多精力很多钱,也愿在这世界的每一个角落,尽情流浪。不必刻意逆命或顺命。只需不负自己,乐活当下。

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by ZOSE MEDIA

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-flickr