Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

猎奇地狱洞穴

July 11, 2017

 在加州北部靠近俄勒冈州,二洲交界处,有一个加州境内最为偏僻,鲜为人知的国家公园:火山融岩公园 (Lava Beds National Monument) 。由于路线对于旅行团的大巴太苛刻,也因此很少有华人知道这里,它几乎被人遗忘,但在猎奇者的眼中,这里充满探险色彩,地下洞穴之险之奇幻莫测,让你有一种体验地狱的感觉。非常推荐给偏爱小众旅行的探险家到此一游。

  

沿着五号公路一路上山,途径很长一段有趣的越野山道,在感受了越野上山的颠簸和刺激后 ,首先映入眼帘的,是一大片景致奇特的荒野之地,火山爆发后留下的遗迹比比皆是,如椎形山,火山坑,火山融浆洞穴(Lava Tube)等,甚至最年轻的遗迹都来自于1000多年前喷发的火山,到处是火山爆发后留下的黑曜岩。这里不再有植物和动物存在的迹象,满眼的沧桑荒凉及厚重的世界末日感,这种独一无二的风景,在孤独无人的明月夜或是漫天红霞的夕阳里,绝对是绝无仅有的体验。

 

 

这里最独特的地貌就是隧道般的火山融浆洞穴(Lava Tube)。它们不同于常见的石灰岩溶洞, 是火山喷发后而形成的。火山爆发后,喷出的大量融浆形成了流动的河流。由于地面温度低,最外面的一层融浆受凉后凝成了硬壳,而内部温度仍然很高,融浆依然可以流动。待喷发停止后,融浆流干后便形成了管状的洞穴。

 

火山融岩公园有好几百个这样的隧道状融浆洞穴,是美国境内最密集的Lava Tune 之地。这些洞穴纵横交错,密密麻麻地分布在这片土地上,从表面看地上满目苍夷,地下颇似抗战时期的地道。目前大约有二十个洞穴对游客开放。除了有一个洞穴里装有电灯外,其他洞穴全无照明,漆黑一片。游客进洞前最好先熟悉地图,登记车牌号,因为这是假如你迷路,唯一获得救援的途径。如果到了傍晚,洞口有车贴了条,但是车里没人巡逻员会进洞找人。洞穴里没有信号,而且有的洞很黑,岔路多易迷路。所以一定要戴好安全帽、手套和电筒。即使夏天外面炎热,但洞里依旧凉爽,进洞一定要穿长衣长裤。一切准备就绪后,就开始爬洞吧!

 

这些洞穴都属于半开发阶段,大小不等、形状各异,难易有别。洞穴内会有指示告诉你往哪走以免迷路,但里面又没有灯,不小心摔一跤后果不堪设想。大的洞穴好比超级时空隧道,一条小道直通洞内,一路越走越黑,之后就真的一片漆黑!也会越走越冷,然后就看到开始结冰!而小的洞穴,窄的地方需匍匐行走,手脚并用,有时只有半人高,只能蹲走鸭行,稍不注意就会头撞洞顶岩石,疼痛难忍。爬洞的乐趣经历过的人会终身难忘,遇到很黑的洞,一定要慢,因为你不知道洞底有多深;也不要随便晃动手电筒,万一照出什么不明物体就不知道该往哪跑了。在漆黑的洞穴里气氛会非常诡异,千万不要调戏你的同伴而去吓他们,后果会难以想象哦。

 

你可以学探险家独辟蹊径,多费一番功夫或许能找到一条出洞的捷径,也可以中归中规,胆战心惊的在黑暗中摸索,在爬洞的过程里感受到挑战胆怯,用汗水和尖叫来征服这个地狱洞穴。在一切所行的事上,不要高估自己的能力,更不要低估自己的潜力。成功的探险者,也许就是你自己。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by ZOSE MEDIA

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-flickr