top of page

猎奇地狱洞穴

在加州北部靠近俄勒冈州,二洲交界处,有一个加州境内最为偏僻,鲜为人知的国家公园:火山融岩公园 (Lava Beds National Monument) 。由于路线对于旅行团的大巴太苛刻,也因此很少有华人知道这里,它几乎被人遗忘,但在猎奇者的眼中,这里充满探险色彩,地下洞穴之险之奇幻莫测,让你有一种体验地狱的感觉。非常推荐给偏爱小众旅行的探险家到此一游。

沿着五号公路一路上山,途径很长一段有趣的越野山道,在感受了越野上山的颠簸和刺激后 ,首先映入眼帘的,是一大片景致奇特的荒野之地,火山爆发后留下的遗迹比比皆是,如椎形山,火山坑,火山融浆洞穴(Lava Tube)等,甚至最年轻的遗迹都来自于1000多年前喷发的火山,到处是火山爆发后留下的黑曜岩。这里不再有植物和动物存在的迹象,满眼的沧桑荒凉及厚重的世界末日感,这种独一无二的风景,在孤独无人的明月夜或是漫天红霞的夕阳里,绝对是绝无仅有的体验。

这里最独特的地貌就是隧道般的火山融浆洞穴(Lava Tube)。它们不同于常见的石灰岩溶洞, 是火山喷发后而形成的。火山爆发后,喷出的大量融浆形成了流动的河流。由于地面温度低,最外面的一层融浆受凉后凝成了硬壳,而内部温度仍然很高,融浆依然可以流动。待喷发停止后,融浆流干后便形成了管状的洞穴。