Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

正统英式下午茶的普遍误解--真正的历史、种类和吃法

July 12, 2017

在茶被引进英国之前的17世纪,英国人还是一日两餐的习惯。

 

早餐是面包、牛肉和麦芽啤酒;中晚餐是肉、蔬菜、炖菜、面包和奶酪等。由于当时英国工业的迅猛发展,煤气和电力开始在富裕家庭使用,英国的中层和上层社会得以利用电灯在夜晚来临后的时间吃晚餐,而这也成为一种时尚。

 

1600年伊丽莎白一世准许英国公司进口茶叶,但由于政治和当时殖民政策的牵绊,英国一直未能获得买到茶叶的权利。1662年查理斯亲王二世迎娶了葡萄牙公主,葡萄牙才批准英国在将他名下的殖民地购买茶叶,茶叶才得以成为国际商品。

 

      当时的拜德佛(Bedford)公爵因为晚餐移后而在下午倍感饥饿,于是他决定邀请朋友一起吃点心喝时下贵族中流行的茶饮料。这种做法很快得到闲暇无事的贵族公爵夫人们的喜爱,成了有钱人消磨时光的社交活动。

 

美国很多餐厅酒店把高雅的英式宫廷下午茶当作自己的卖点,并称之为“High Tea(高茶)”取其高雅之意,实际上下午茶在英国的正统名字是“Low Tea(低茶)”,因为下午茶是在低矮的茶几或咖啡桌上享用。而与其对应的高茶是英国工薪阶层在高大的餐桌上享用的晚餐。

 

也有很多人以为下午茶是一种固定套餐,觉得一套下午茶一定要吃这个和那个。其实正统的英式下午茶有很多种模式,每种都包括不同的食物,但都离不了加奶加糖的红茶。其中最简单的有Cream Tea(奶油茶)、Light Tea(轻茶)和Full Tea(全茶)。

 

奶油茶也叫丹佛下午茶是英格兰丹佛地区的特色,丹佛是最早用黄油和果酱配面包的地区。丹佛下午茶包括:茶、司康(scone一种厚厚的英国烤饼)、浓缩奶油(clotted cream)、草莓果酱。正宗的吃法是先将司康一掰为二,每一半都抹上浓缩奶油,再在奶油上面抹草莓果酱。

 

注意事项:a. 司康要热食,最好是刚出炉的;b.奶油要浓缩的不要打发的;c.果酱吃的最多的是草莓的;d.茶要加奶喝。

轻茶包括:茶、司康、甜食。轻茶的意思是相比全茶要量小的意思。甜食常吃的有纸杯蛋糕、麦德林蛋糕(Madeleine Cake,有点像蓬松的曲奇)、海绵蛋糕(很禤软的蛋糕,常配打发的奶油、果酱等),还有琐碎的小甜品。

 

全茶包括:茶、咸味食品、司康、甜食。和轻茶相比多了咸味食品,其中可以是小三明治、腌过的坚果、奶酪、咸味苏打饼干等,有时甚至可以是浓汤。

 

吃下午茶的注意事项:

1. 端没有把儿的茶杯时,大拇指放在六点钟的位置,食指和中指放在12点钟处,端起时伸出小指平衡茶杯;

2. 端有把儿茶杯时,用大拇指和食指、中指捏住把手的两侧,端起饮用时仍要伸出小指平衡;

3. 当不喝茶时不要把茶杯端在手中,要放回茶托里;

4. 不要用手心去包裹茶杯;

5. 不要用手指穿过茶杯把儿;

6. 搅拌茶水时把小勺放在6点的位置,向前2点处翻腾2-3次;

7. 不要用小勺搅动茶水制造漩涡;

8. 泡好茶后,把茶包从茶水中拿出放在茶托里;

9. 不要用线去缠茶包:

10. 喝茶要小口喝,尤其不要在嘴里有食物时喝茶。

 

文章转载至http://blog.sina.com.cn/s/blog_64afa27301016x2b.html

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by ZOSE MEDIA

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-flickr