Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

民国往事:中国画学研究会的回响

June 16, 2017

 

 中国画学研究会:中国画学研究会于1920年5月成立,由金城、周肇祥、贺良朴、陈师曾、陈汉第、萧愻、徐宗浩、徐燕荪、吴镜汀、陶瑢等二十余人发起,得前大总统徐世昌支持,批准将日本退还庚子赔款的一部份用于开办中国画学研究会,画会以“精研古法、博采新知”为宗旨,提倡学习宋元及南北各家,不专宗四王,反对革新派的革新。名誉会长为周肇祥、会长为金城、副会长为陈年、徐宗浩,聘请陈汉第、胡佩衡、溥雪斋、溥心畲、张大千、黄宾虹等人为评议,进行对传统绘画研究的教学活动,除每月逢三、六、九日开会观摩,主要是组织画家参加中日绘画联合展览。中国画学研究会自成立初期约三十余人,一直持续了二十多年,会员最多时曾达五百余人,共举办十九次会展。至今其余势仍影响着中国的画坛,众多国画组织仍以中国画研究会作为先期艺术组织的典范。

 

第一任会长金城,已然是一位传奇色彩浓烈的画家。他出身书香门第,自幼天性喜爱绘画,山水花鸟皆能,兼工篆隶镌刻,旁及古文辞。无老师传教,就在家里临摹家藏古代名人画迹,到后来所临字画几可乱真。后在英国伦敦铿司大学攻读法律,曾道经美国、法国,考察法制兼及美术。中华民国成立后,任众议院议员、国务秘书、参与筹备古物陈列所,倡议将故宫内库及承德行宫所藏金石、书画于武英殿陈列展览,供广大群众和画家们研究学习。

1910(清宣统二年 庚戌) 年他创立了闻名遐尔的中国画学研究会,担任中国画学研究会会长。1920(民国九年 庚申) 年金城发起成立湖社画会。著名近代画家马晋、陈少梅、田世光等皆出身于他的门下。1926年起每隔一年举办一次的中日绘画联合展览会在日本举办,金城受日本画家邀请,赴日参加展览,受到日本画家的欢迎。他去世后,画学研究会的部分会员为纪念他,于1927年由他的儿子金潜庵发起组织湖社画会。并编辑出版《湖社》,刊登社员及名人作品,介绍古代名画,宣传维护传统画法。湖社影响很大,成员几乎遍及全国,盛极一时。

中国画学研究会之外分裂出了的“湖社”画会,这两个组织之间并非壁垒分明,许多人穿插活动于两会之间,因此湖社画会可视为中国画学研究会规模的进一步扩展。此时两会拥有会众数百,汇聚了北京地区丹青名家,在上世纪20年代末达到鼎盛时期,湖社画会的影响逐渐越出了北京,渐及天津以及其他北方地区。进入20世纪中期特别是抗战爆发后两会相继进入了衰落期,活动减少,新中国成立后两会重要老会员大多汇聚于北京中国画院,在六七十年代相继谢世,“文革”结束后仅存者又一度复会,可以说经历了一段多变的春秋。

 

湖社画会在新中国成立前即已式微,而中国画学研究会在沦陷时期的北平仍延续了强大的影响力,其间周肇祥仍任会长,举办展览活动,之后又走向衰落。这个时期中国画学研究会副会长陈半丁自建的“五亩之园”成为京华画坛名流聚会之所,他也成为中国画学研究会在20世纪中后期的关键人物。抗战结束后,国民政府开始扶持民间美术组织,一些中国画学研究会成员陆续进入公私立美术学校任教或者同时加入其他美术组织,中国画学研究会活动处于低调状态。

中国画学研究会成员有些为业余从事绘画的画家,有些在学校兼任教职,还有些以卖画为生,这些人大多是从传统中国画学习模式走过来的艺术家,属于遗留在新的历史时期北京地区的传统主义画家。他们在中国画继承与发展问题上主张在坚守传统的基础上开拓创新,不同意全盘西化甚至中西融合,所以金城反对“美术革命”、陈师曾强调文人画的价值。1946年徐悲鸿担任国立北平艺专校长,他开始整顿北平的学院美术教育,全面推行自己的中国画改革主张,把素描作为基础课程纳入教学,这引起了在艺专国画组兼任教职的三位教授的强烈不满,他们罢教并以所在“北平美术会”的名义散发传单,声称徐悲鸿摧残中国画。徐悲鸿随即举行记者招待会,发表《新国画建立之步骤》阐明自己的观点。因为这三人均为中国画学研究会成员,故会长周肇祥也著文参加了讨论,溥雪斋、邱石冥相继加入,由此引发了一场关于国画新旧问题的争论,这是以中国画学研究会为代表的中国画变革思潮与学院派两种文化主张的一次对垒。

 

新中国成立初期,1956年陈半丁团结了一批老画家在第二届全国政协会议上提出了“继承传统,大胆创新,成立中国画院”的建议,1957年“北京中国画院”成立,中国画学研究会骨干人员陈半丁、徐燕孙均任职副院长,北京地区的传统主义艺术家们纷纷进入北京中国画院,其中就包括原来中国画学研究会和湖社画会的许多重要画家,如惠孝同、马晋、胡佩衡、徐聪佑、吴镜汀等。中国画学研究会虽然没有宣布解散,在新中国初期的政治环境下特别是周肇祥在1954年去世后基本停止了活动,剩下的这批老会员艺术家遗存力量经过汇聚、积淀,最终成为北京中国画院第一代创作主力。

进入20世纪中后期之交,中国画学研究会的会员相继谢世,其间湖社画会骨干人员惠孝同联合老会员孙菊生欲重建湖社,终因社会环境难以容许而作罢。“文革”结束后进入新时期,社会环境宽松,民间社团活跃,1984年金城之孙、金潜庵之子金鲁瞻再联合孙菊生重建“北京中华湖社画会”,20世纪50年代年流入东北地区的湖社会员晏少翔联合其他会员遗属冯忠莲(陈少梅妻)、王世襄(金章之子)于1990年再建“辽宁湖社画会”,这成为中国画学研究会在世纪末的余波和回响。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by ZOSE MEDIA

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-flickr