Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

东北人的洗澡文化

July 12, 2017

小时候,在我心中那种非大众浴池型的洗浴中心,就是找小姐的地方,只有不正经的老爷们才去。常在楼下小超市听见老娘们说起,谁家老爷们又去哪找小妹去啦!让媳妇歹着啦!两口子在家里,人脑袋打成狗脑袋啦!

 

再长大点,这种洗浴中心就比较平民化了,不光老爷们去小妹去,老娘们也频繁出入了。很多朋友聚会,家庭聚会都开始安排在洗浴中心,能吃能洗还舒服,比较健康的聚会。费用方面,洗浴中心高中低档都有,有那种中小型的,不带餐饮的,几百平小面积。只能洗澡和按摩还有蒸浴,比大众堂子好一点点的。也有很豪华,高消费一点的。这种就是哪怕你不按摩,只花一个浴资,也能洗的很好。价位从39-200多不等。

 

浴资是啥呢!就是只包括洗澡、大厅休息还有公共设施,不带按摩搓澡按脚,还有吃东西这些!

 

一般在我们东北洗澡的流程如下:

 

第一步:换手牌

 

进门问价,脱鞋换手牌。脱衣服,洗澡。先去找个搓澡的排上号,因为搓澡的多,你得先排上然后你再干别的。洗洗头,多冲一会,好搓澡下泥。再去蒸气房呆一会,更好下泥。到底有多好下泥呢!一搓一层泥才好呢!挺多南方人不搓澡,不能理解下泥对于我们东北人的重要性。我们常常洗澡,但是还是追求一搓一层泥,并且也能搓下来一层层的滋泥!可能是我们空气干燥,身上的死皮比较多吧!

 

搓澡:

 

叫号叫到你了,就开始搓。搓澡不知道南方啥样的,在我们这里各种搓澡和点饮料似的,有奶搓、盐搓、醋搓、红酒搓、花瓣搓,价位29-99不等!就是搓澡巾占着各种汁,给你搓。

 

一个像杀猪案子似的长条桌,一层一次性桌布,你往上一躺。穿着红胸罩,红裤衩的大姐,给你卡卡就搓上了!看着小泥一层一层的剥落,你感觉到了新生。一般整个过程,30分左右。搓的好的,下泥还不疼。遇见新手不会搓的,给你搓起飞了,也搓不下泥来,皮搓通红,没搓下来什么完意。自己再冲会水,一搓又一层白泥,如果这个情况,那就是这个搓澡的技术不佳。记住她的脸和水牌,下次来别用她。

 

泡池子:

 

搓完澡,冲掉滋泥!再去池子里泡泡,先泡低温再泡高温,再回低温拔一拔,出锅了!吹干头发,穿上浴服,上楼去休息。不过也有很多觉得池子不干净的,不去泡。虽然我也是不太确定它到底干净不干净,不过我去这么多次,没有感染任何皮肤病,也没有染上妇科病啥的!

 

休息与喝茶:

 

都洗干净了之后,就开始做各种干浴。什么火龙浴,黄泥浴,海盐浴,有氧浴,玉石浴,各种各种,看各洗浴中心的规模吧!一般大一点的项目就多一点。整个过程不能少了一壶茶水,各种这绿茶、红茶的各种都有,中档点的地方就是59-399不等,点上一壶,再给你一个暖瓶自己蓄水,一边喝一边蒸,汗出的透透的。要是人多去,可以一边蒸一边打扑克,也可能躺着不动静静的出汗!蒸够了去休息大厅躺一会,看会电视散散汗,换衣服走人!如果太晚了,也可以在这里过夜,不过周末很容易没有休息大厅的位置,那么就要花钱开房间,中档点的地方,价格一般就是200-300左右。

 

篇外:吃

 

除了洗,还有一个决定一个洗浴中心是否受欢迎的重点,就是它的自助餐饮!东北大部分大型洗澡都是有自助餐的。但韩式的一般没有,都是需要单点的,自助从59-199不等。越高档的地方,它的菜单和口味就会越优秀一点!不过一般也分季节,像冬天就没什么海鲜,就没有其它三季好吃的多!不过就同价位的自助来说,肯定没有外面专门做自助的好吃。不过,一般价位在百元左右的都不会太差,像我们沈阳本地的希尔斯、嘉年华这种中等偏高一小点点的地方,吃的都还行。西塔的话,我比较建议你在外面吃完再洗。因为西塔的好吃的太多了,没必要去里面花高价吃一般的料理。但如果你想享受那个气氛,点个鸡蛋、炸酱面、冷面啥的也是挺能找找韩剧里的感觉!

 

如果你问我,沈阳哪里好一些,其实我去过的不多,因为我去好了一个地方还挺死忠的,我基本上固定的就是希尔斯或者嘉年华,因为都在铁西离我家近。最近新发现了在亿丰广场那边开了一个青瓦台,韩式的,办了卡10次380,挺有性价比的,里面的冷面很好吃,20一碗,性价比与前两家比起来高很多,而且因为是新开的很干净。不过因为便宜,人也比较多,最好避免周末去。还有服务员的水准,茶叶和茶具的质量,还有洗浴品的水准和前两家有差别,这个毕竟是一分钱一分货。不知道,开的久一点能不能保持现在的水准 。

 

另外,好一点的,土豪们推荐金碧海洋之星还有清水湾,这两个地方相对消费就贵一点,但自助真的都很NB!环境也是沈阳一流的,只要你花钱就是上帝的服务。两个相比,在我心中金碧比清水湾好一些。还有人补充了沈阳新开四万平的洗澡中心,永利汇。没去过,刚听说,这个打算近期去体验一下。

 

纯韩式的,像庆会楼还有百帝园,是比较推荐的,但是开的久设备有点久。但确实是正宗的韩国风情,但真的挺旧。

 

文章转载至https://www.douban.com/note/332019958/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by ZOSE MEDIA

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-flickr