Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

玉林狗肉节争议:狗具宠物和食材二重性?

July 13, 2017

夏至日到来广西玉林一年一次的狗肉节开始,又引发了关于吃狗肉和动物保护的辩论。不同动物受到不同待遇是怎么回事?

 

广西玉林从2010年开始每年在6月21日庆祝“玉林荔枝狗肉节”。多年来,玉林狗肉最初引

 

发中国宠物和动物爱好者的反对和争议已经超出了国界成为全球媒体关注的焦点。

 

今年玉林狗肉节来临之际,有人制作了“广西玉林高铁玉林狗肉节”的视频在网上传播。该视频在动车车身写上了“6.21玉林狗肉节欢迎你”的标语。

 

不过南宁铁路局在核查后辟谣说,未在任何动车、车站发布过该内容的广告宣传。有人在视频中添加了文字标语,故意炒作。

 

最近有人做民调显示,64%的中国民众支持取缔这个打着“民俗”旗号,进行商业营销的“节日”。

 

其实玉林市政府在2014年就声明称“夏至荔枝狗肉节”并非是官方节日,只是一些商家和民间自发宣传的做法。

 

狗肉争议

中国传统中医认为吃狗肉进补,狗肉具有补脾胃、填精髓、益血脉、壮腰膝之功能,可用以治脾胃虚寒。因为狗肉温热容易上火,所以民间有在夏至最后一次吃狗肉的说法,于是有民谚说“冬至鱼生夏至狗。

但据说玉林狗肉节短短几天就有上万只狗被宰杀,加上关于狗受到残酷对待的报道,引发中国和国外动保组织和爱狗者的激烈抗议和反对。

欧美的许多动物福利组织都在社交网络针对玉林狗肉节发出请愿和抗议。狗肉节在夏至日成了全球媒体报道的焦点之一。

法国早年的性感女星碧姬芭杜后来一直以高调为动物保护游说而闻名。以动物保护为主旨的碧姬芭杜基金在社交媒体详细描写了玉林狗肉节狗和猫如何被残酷屠宰的细节,并呼吁人们加入抗议。

 

碧姬芭杜过去在接受韩国媒体采访时说“吃狗肉的韩国人是野蛮人”。当时韩国主持人向她指出其实也有法国人吃狗肉,只不过她不知道而已。还有人查证历史资料,证明历史上法国人也有吃狗肉的习俗。

西方动物权益保护人士对东方一些地方有吃狗肉习俗的道德指责在西方社会也受到质疑和批评。有人认为这类指责当中暗含种族主义假设,即认为东方人本性残酷,没有相关的道德判别能力。

反对玉林狗肉节的国内外爱狗人士最常说的一句话是“狗是人类最好的朋友”,他们认为一天宰杀上万只狗很不人道。

但并非所有人都赞成爱狗者的逻辑:“狗是人类最好的朋友吗?你会让兽医去阉割自己最好的朋友吗?”

还有当地人说,“我本来不吃狗肉的,他们那样骂我们玉林人,我今年偏要去过狗肉节。”

西风东渐

其实世界各地都有食用狗肉的历史,包括素有动物保护和爱狗盛名的英国。据说基督教初期英国人和爱尔兰人一度都有烹饪狗肉的习俗。但是英国1822年就通过了“动物保护法案”,成了世界上第一个有保护动物法律的国家。英国也是以“热爱宠物”闻名的国家。

英国“爱我也要爱我的狗”(love me, love my dog)的谚语,一般被翻译成“爱屋及乌”。而中国有“挂羊头卖狗肉”的谚语,意思是用好名义做招牌兜售低劣货色,指里外不一。另外一个意思也说明了吃狗肉在中国是能够被接受的现实。

一些地方吃狗肉习俗被商业化炒作和中国媒体市场放开,报道内容多样化使得近年来吃狗肉成了舆论争议焦点。而争议的一方,动物保护主义者,特别是宠物热爱者,似乎也是随着中国经济发展,社会消费水平提高而出现的群体。

中国网络流行各种“中产阶级装腔指南”的调侃,除了法国红酒、奶酪,意大利歌剧等内容,养宠物也被列为中产阶级的一个特征。而中产阶级的品味、格调和价值观的一个特征是都市化和国际化。

中国北方的少数民族一直没有吃狗肉的习惯,而游牧民族的生活态度和吃奶酪和奶制品的习俗并没有影响到内地。吃奶酪是在中国改开和国际接轨后作为欧洲饮食方式被中国城市中产阶级接受。

人与动物

西风东渐,带来了对动物和宠物观念的变化,也带来了争议。《人民日报》曾经发文谈狗肉节,认为狗在中国兼有宠物和食材二重性,吃狗肉与不吃狗肉反映了不同的文化观念,中国社会在此问题上没有道德共识,因此主张对吃狗肉习俗争议双方避免进行道德争论。

人和动物关系的道德的确不是一个简单的问题。美国研究人与动物互动的专家霍尔佐格写过一本名为《有的动物是我们的宠物,有的是我们憎恶的对象,有的上我们的餐桌》的畅销书,说明人对动物的态度当中并没有一致的道德逻辑。

在素食者看来,吃牛羊肉而谴责吃狗肉,是道德上的双重标准。在极端素食者看来,吃奶制品和鸡蛋的素食者也体现了道德虚伪,因为消费圈养的奶牛和鸡的产品等于助长了残酷对待这些动物。

如果从极端保护动物和生态角度看,人类是对自然环境和生态破坏最大的物种。既然动物不能发声保护,就由人类为其代言,争取权利,于是西方就有了“动物解放阵线”这类组织。

“动物解放阵线”的活动人士认为,动物不应该是什么人的财产,把这种对动物的歧视等同于和歧视妇女和种族主义一样的不道德行为,还发明了一个类似“种族主义”的新词“物种主义”。

 

文章转载至http://www.bbc.com/zhongwen/simp/china/2016/06/160621_dog_meat_yulin_animal_rights_controversy

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by ZOSE MEDIA

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-flickr